top of page

 Картины моего            отца

Мой отец был личностью неординарной, противоречивой и, безусловно, многогранной.

Живопись – это одна из граней его мятежной натуры. Он не был профессиональным художником в том плане, что не обучался живописным приемам в университете, но его страсть и любовь к изобразительному виду искусства жила в нем с детства.  Его учителем на этом живописном поприще был его друг – Владимир Маркелов, художник большого дарования и таланта.  Они вместе ходили на этюды, писали натюрморты, удобно расположившись в домашней обстановке, вели философские беседы и, как было принято в кругу художников того поколения, выпивали.

Вскоре увлечение живописью для моего отца, стало больше, чем хобби. Его картины стали пользоваться популярностью, они привлекали своей поэтичностью, спокойным,  лиричным, а порой и восторженным любованием русской природы. В своих пейзажах он сумел выразить особую нежность, тонкость и очарование красотами родного края. Одиноко стоящие стожки, засыпанные снегом или залитые талой водой, ветхие деревенские домики, с покосившимся забором и благоухающей сиренью в палисаднике, затянутый тиной прудик, реликтовые сосны на берегу реки или буйство красок в осеннем лесу, все это вдохновляло и побуждало моего отца на написание картин. Натюрморт в его творчестве занимал одно из основополагающих мест. Будучи заядлым рыбаком и грибником, он с особой увлеченностью запечатлевал пойманную им щуку или богатый урожай белых грибов. Как любой художник, отец любил цветы и много писал их. Его цветочные натюрморты наполнены  солнечными красками лета, богатейшей эмоциональной палитрой чувств от беззаботного восторженного любования до философских размышлений о бренности существования. Необыкновенная красота цвета, гармония красок, яркая передача света придают его натюрмортам волнующее и неповторимое очарование.

Отец стал принимать участие во всевозможных выставках художников, реализовывать свои работы через галереи и художественные салоны. Однако в союз художников, на тот момент конъюнктурная и полностью прогнившая организация, он не был принят, на мой взгляд, по вполне банальной причине – отсутствия высшего художественного образования, то есть диплома. В Советском Союзе долгое время бытовала присказка – «без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек». И эта горькая истина распространялась, увы, не только на сферы культурной жизни нашей страны.

Однако сей прискорбный факт не возымел большого действия на моего отца, он все так же продолжал заниматься живописью, ездить на пленэр, писать этюды, затем  перерабатывать их в полноценные, завершенные картины, которые без ложной скромности можно назвать произведениями искусства.

В конце 80–х годов отец ездил в Армению, в Нагорный Карабах. Будучи историком  (закончил экстерном исторический факультет Удмуртского Государственного  университета), не доверяя советской прессе,  он, не побоявшись происходящего там военного конфликта, отправился в самую гущу событий, чтобы изнутри увидеть, понять и разобраться в происходящем.  Из этой поездки он привез целую серию набросков, этюдов, зарисовок, связанных с уникальной природой Армении.  Насколько, казалось бы, прост горный пейзаж «Тропою жизни» (название придумано мной), это обычный этюд без названия, написанный в Армении, но если присмотреться внимательней и вдуматься в то, что там изображено, то возникает совсем иная, глубоко  философская картина. Вот она –  узкая дорожка через поле жизни, тропа, которой мы идем и неизбежно приходим к своему концу. Два холмика - это две могилки: все, что по большому счету, останется от нас.

После смерти отца его многочисленные картины заняли свое достойное место в домах знавших его и не знакомых с ним людей. Надеюсь, его произведения до сих пор радуют глаз, вызывают массу разнообразных эмоций, живут своей, им отведенной, жизнью, а в них продолжает жить и сам художник, мой отец –  Альфред Вениаминович Кайгородов.

Из богатого наследия моего отца мне досталась лишь малая часть, это в основном незаконченные картины, пленэрные этюды, наброски, зарисовки, часть из которых я хочу предложить вашему вниманию. Смотрите, любуйтесь, наслаждайтесь.

 

 

Кайгородов А.А.

 

2010 - present

2010 - present

bottom of page